Instal Chromium di Ubuntu Intrepid

Baca milis Ubuntu, dapat info bahwa Google sudah menyediakan Chromium untuk Linux. Chromuim adalah browser Chrome (Windows dan Mac) yang diperuntukkan untuk Linux. jadi browser Chromium ini memang merupakan paket yang disediakan untuk Linux, bukan versi yang diinstal dengan wine. Tapi memang masih tersedia dalam versi Alpha (terus diupdate).

Chromium is an open source web browser. The project was founded by Google, which built Google Chrome on top of the code of Chromium. Sadly enough, only a Windows version of Google Chrome as been released.

Baca dulu disclaimer berikut:

Ubuntu daily builds of the Chromium browser.
The PPA is maintained by a bot, so it contains completely untested builds, mostly useful to track regressions or if you are curious, or just brave.
The package is still a work-in-progress, so is Chromium, please be patient.
FAQ: no native 64bit debs planed for now. The amd64 package is using ia32-libs.
Project page for Chromium in Ubuntu: https://launchpad.net/chromium-project

Karena ini masih versi Alpha, maka Chromium akan terus dikembangkan, ini terbukti dengan adanya Daily Update yang berkisar 11 MB.
So tentu aja masih banyak banget bugsnya, jadi resiko ditanggung sendiri yak.. tapi pengalaman makai beberapa hari ini belom ada kendala, fine-fine aja.
kalau penasaran langsung aja coba pakai😉 Tahapannya adalah sebagai berikut:

Buka file source list yang berlokasi di /etc/apt/sources.list

Tambahkan baris berikut dibagian bawah file sourcelist tadi, lalu Save.

deb http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu intrepid main
deb-src http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu intrepid main

Lalu ketikan perintah berikut

sudo apt-get update
sudo apt-get install chromium-browser

untuk menghindari masalah blank screen yaitu layar Chromium hanya putih saja tidak menampilkan apapun maka instal dulu msttcorefonts dengan perintah:
(pastikan bahwa repositori multiverse sudah terdaftar dalam file sourcelist):

sudo apt-get install msttcorefonts

Bila sudah selesai anda akan mendapatkan Chromium ini di menu Application>Internet>Chromium Webbrowser

Secara default, saat membuka browser ini akan tergantung dengan terminal, artinya saat kita membuka Chromium maka terminal juga akan terbuka, dan bila terminal kita tutup maka Chromium juga akan langsung tertutup😦 Untuk mengakali hal ini kita bisa lakukan hal berikut:

Klik kanan pada menu Application, lalu pilih Edit Menus
Di Menu ambil Internet, disebelahnya klik kanan Chromium WebBrowser>Properties
Ubah Type > Application in Terminal jadi Application

Selesai, Chromium bisa digunakan!.

—-
Thx to
[0] Milis Ubuntu-Indonesia
[1] Stefanoforenza and bjoerns2000
[2]Issue Chromium

2 responses to “Instal Chromium di Ubuntu Intrepid

  1. gara2 sok-sibuk gak ngeh kalo blognya sudah ada yang baru, hehe😀

  2. Sekarang Crhome sudah sangat keren..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s