Marhaban Ya Ramadhan

Saat Berbahagia, saat penuh barokah,

Mohon Maaf atas segala salah dan dosa.

Dari Jabir bin Abdillah radhiyaLlahu’anhuma:

أن النبي صلى الله عليه وسلم رَقَى المِنبر فَلما رَقَى الدَّرجة الأُولى قال : ( آمِين ) ثُم رَقى الثَانية فَقال : ( آمِينَ ) ثُم رَقى الثَالثة فَقال : ( آمِينَ ) فقالوا : يا رسول الله سَمعنَاك تَقولُ : ( آمينَ ثَلاث مَرات ؟) قال : ( لَما رَقيتُالدَّرجةَ الأُولى جَاءِني جِبريلُ صلى الله عليه وسلم فَقال : شَقي عَبدٌ أَدركَ رمضان فانسَلخَ مِنهُ ولَم يُغفَر لَه فَقلتُ : آمِينَ ، ثُم قَال شَقي عَبدٌ أَدرك والدَيهِ أَو أَحدَهُما فَلم يُدخِلاهُ الجنَّةَ . فَقلتُ : آمينَ . ثُم قَال شَقي عَبدٌ ذُكرتَ عِندهُ ولَم يُصلِ عَليك . فَقلتُ : آمينَ )

Nabi ShallaLlahu ‘alayhi wa sallam naik ke atas mimbar, kemudian berkata, “amiin, amiin, amiin”.

Para Sahabat bertanya, “kenapa engkau berkata amiin, amiin, amiin, Ya RasuluLlah?”

Nabi ShallaLlahu ‘alayhi wa sallam menjawab, “ketika aku berada di atas mimbar, malaikat Jibril mendatangiku dan berkata, ‘celaka orang yang masuk bulan ramadhan tetapi ketika keluar dari bulan ramadhan tidak diampuni dosanya oleh Allah‘, maka aku berkata, ‘amiin’, kemudian Jibril berkata lagi, ‘celaka orang yang mendapatkan kedua orang tuanya atau salah satu dari keduanya tapi tidak memasukkan keduanya ke surga’, maka aku berkata, ‘amiin’, kemudian Jibril berkata lagi, ‘celaka orang yang ketika disebut namamu namun tidak bershalawat kepadamu’, maka aku berkata, ‘amiin’.”

(diriwayatkan oleh Imam Al-Bukhari dalam adabul mufrod dan dishahihkan li ghoyrihi oleh Al-bani dalam adabul mufrod no. 644, diriwayatkan pula, melalui jalur yang berbeda, oleh Bazzar 10/165 dalam Majma’uz Zawahid dan Hakim 4/153, dan diriwayatkan pula dengan matan yang mirip oleh Baihaqi 4/204, Ibnu Khuzaimah 3/192, dan Imam Ahmad 2/246)

Advertisements

One response to “Marhaban Ya Ramadhan

 1. Dari Jabir bin Abdullah radhiallahu’ anhuma:

  أن النبي صلى الله عليه وسلم رَقَى المِنبر فَلما رَقَى الدَّرجة الأُولى قال : ( آمِين ) ثُم رَقى الثَانية فَقال : ( آمِينَ ) ثُم رَقى الثَالثة فَقال : ( آمِينَ ) فقالوا : يا رسول الله سَمعنَاك تَقولُ : ( آمينَ ) ثَلاث مَرات ؟ قال : ( لَما رَقيتُ الدَّرجةَ الأُولى جَاءِني جِبريلُ صلى الله عليه وسلم فَقال : شَقي عَبدٌ أَدركَ رمضانَ فانسَلخَ مِنهُ ولَم يُغفَر لَه فَقلتُ : آمِينَ ، ثُم قَال شَقي عَبدٌ أَدرك والدَيهِ أَو أَحدَهُما فَلم يُدخِلاهُ الجنَّةَ . فَقلتُ : آمينَ . ثُم قَال شَقي عَبدٌ ذُكرتَ عِندهُ ولَم يُصلِ عَليك . فَقلتُ : آمينَ )
  Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam naik ke atas mimbar kemudian berkata, “Amin, amin, amin”.
  Para sahabat bertanya.”Kenapa engkau berkata amin, amin, amin, wahai Rasulullah?”
  Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
  “Telah datang malaikat Jibril dan ia berkata : ‘Celaka seseorang yang masuk bulan Ramadhan tetapi keluar dari bulan Ramadhan tidak diampuni dosanya oleh Allah dan katakanlah amin!’, maka aku berkata : ‘Amin’.
  Kemudian Jibril berkata lagi. ‘Celaka seseorang yang mendapatkan kedua orang tuanya atau salah seorang dari keduanya masih hidup tetapi itu tidak memasukkan dia ke syurga dan katakanlah amin!’ maka kukatakan, ‘Amin’ “.
  Kemudian Jibril berkata lagi.’Hai Muhammad celaka seseorang yang jika disebut nama engkau namun dia tidak bershalawat kepadamu dan katakanlah amin!’ maka kukatakan, ‘Amin’.”
  (Dikeluarkan oleh Imam al-Bukhari di dalam Adab al-Mufrad dan dinilai Sahih Lighairihi oleh al-Albani di dalam Sahih Adab al-Mufrad – no: 644)

  mohon maaf juga 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s