Lagi Tentang Driver Venus VT-80 & penggunaan di Ubuntu 8.04

Ketika membuka dashboard blogambo di wordpress ini, ditemukan bahwa Top searches adalah mengenai Venus VT-80 dan Drivernya. Makanya saya mencoba menulis lagi tentang hal ini *meski dengan kemampuan terbatas.

Venus VT-80 adalah salah satu seri Modem CDMA yang dikeluarkan oleh Venus *ada yang bilang bahwa modem ini sebenarnya adalah modem tanpa merek yang kemudian diberi merek Venus. Beberapa pemakai modem ini bilang bahwa seri VT-10 dan VT-80 masih tergolong cepat panas, disarankan untuk memakai VT-12 yang lebih adem.

Kalau di Windows XP perangkat ini tidak ada kendala berarti *yang saya rasakan, karena telah dibundel dengan Driver untuk bisa berjalan baik. Entahlah kalau di Vista atau yang lainnya. Untuk Mac juga disediakan drivernya, tapi untuk Linux khususnya Ubuntu belum tersedia driver ataupun panduan dalam menggunakan modem CDMA ini. Ini bisa jadi pertimbangan bagi distributor *PT. Subur Semesta, agar para pengguna Linux juga bisa langsung daat konek ke Internet dengan baik.

Kita bisa terhubung ke internet dengan Venus VT-80, bahkan tanpa driver! Ya tanpa driver! kita hanya perlu memasukkan parameter-parameter yang tepat di Wvdial. Ya kali ini kita akan membahas koneksi ke internet menggunakan Wvdial, bila kemaren kita menggunakan KPPP.

Kenapa Wvdial, karena menurut saya simpel, lebih sederhana dibanding KPPP. Tapi dengan KPPP kita bisa melihat berapa banyak jumlah transfer data yang kita lakukan. Baik untuk tidak memperpanjang kata langsung saja,
1. edit wvdial (saya menggunakan gedit) dengan mengetikkan,
sudo gedit /etc/wvdial.conf
Masukkan password, akan terbuka text editor, lalu masukkan parameter berikut:
[Dialer Defaults]
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 230400
Init1 = at+csq?
Init2 = at$systime
Init3 = ate0
Init4 = at$ruimsts?
Modem Type = USB Modem
Phone = #777
Username =starone
Password =indosat
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1

Simpan, Selesai.
Untuk menggunakannya kita tinggal mengetikkan
sudo wvdial di terminal tunggu sejenak, coba buka google.com, alhamdulillah berhasil konek.

13 responses to “Lagi Tentang Driver Venus VT-80 & penggunaan di Ubuntu 8.04

  1. O ya itu untuk StarOne, kalo untuk cdma lain tinggal ganti saja username dan passwordnya

  2. Terima kasih banyak tutorialnya…!🙂

  3. sama-sama mas, semoga bisa.

  4. Menarik untuk dicoba nih…🙂

    Thanks yo mas..

  5. Maaf ni mas… Tolong bantuaanya… Saya pakai vista x64 dan modem venus vt80 saya ga bisa konek. tiap x install driver secara manual ga bisa konek… Apakah ada pengaturan tersendiri ya mas… Tolong bantuannya ya… Thks…

  6. Maaf ni mas… Tolong bantuaanya… Saya pakai vista x64 dan modem venus vt80 saya ga bisa konek. tiap x install driver secara manual ga bisa konek… Apakah ada pengaturan tersendiri ya mas… Tolong bantuannya ya… Thks…

  7. saya blum ngerti cara pake terminal linux…,
    nyimpennya gimana, ya?????

  8. kalo buat ubuntu vrsi sebelumnya bisa ga ya
    misalkan saya kan pake ubuntu 6
    bisa dipake ga kodenya dan gimana caranya yang lebih terperinci

  9. Assalamu’alaikum, bg…
    saya mo tanya kalo USBModem saya ga mo ke detect Debian Lenny knp ya?
    Bilangnya kira2 gini bg….USB port cannot enumerate…
    maksudnya tidak bisa di enumerate itu ada masalah di mana ya?
    Tolong bantuan dan pencerahannya.
    Terima kasih..

  10. kayanya venus vt-80 emang belum suport ke OS 64 bit. soalnya kasus seperti ini udah sering aku temui termasuk aku sendiri.

  11. bisa nggak modem cdma venus vt 80 konek dengan linux blankon 6.0 ombilin ? mohon petunjuknya…

  12. mau nyinggung dikit nih, buat mac aye udah nyari kemenong-menong gan, tapi ga dapet-dapet, sekali dapet malah corrupts installation nya.. haduuuhh… wvdial bisa buat di mac juga ga.?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s