Akhirnya terhubung ke internet pake Venus VT-80

Alhamdulillah, syukur yang mendalam karena pada saat tulisan ini dibuat akhirnya saya bisa terhubung ke internet pake kartu CDMA StarOne, USB CDMA Modem Venus VT-80 dan OS Edubuntu 7.10. Sudah lama hal ini harapkan tetapi baru bisa terwujud sekarang, tapi seperti ada ujar-ujar bilang It is Better Late than Never.
Sebenarnya pake Ubuntu ini sudah lama bisa konek ke internet, waktu itu nyoba pake HP Nokia 2112 sebagai modem + Kabel DKU-5, utak-atik sedikit di wvdialconf, masukkan username dan password lalu diterminal tinggal sudo wvdial, dan maknyuss terhubunglah dengan belantara maya… Mudah, Simple, gak ribet, gak pake lama dan tanpa butuh driver.

Tapi saat pake Venus VT-80 sebagai modem hal ini gak bisa dilakukan, gak ngaruh, tetep saja gak mau konek ke internet. Meski ketika di lsusb terlihat ada Prolific Tecnology …:
edubuntu@edubuntu:~$ lsusb
Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 002: ID 067b:2303 Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
edubuntu@edubuntu:~$
tapi tidak terdeteksi adanya modem. Akhirnya berbekal pengalaman mas Zulfajri yang bisa konek ke internet juga dengan kartu StarOne dan Venus VT-80 tetapi menggunakan OpenSuse 10.3 saya mencobakan hal yang sama tapi di ubuntu. Pak Zul bisa konek dengan menggunakan KPPP.

Sebenarnya udah lama panduannya dikasih Pak Zul, tapi baru sempet dicobakan tadi malam karena tidak ada repo dan koneksi internet pake ubuntu blom bisa, sedangkan KPPP tidak langsung terinstall saat kita menginstal Ubuntu. Lalu dengan memanfaatkan depedencies yg ada, saya donload manual file2 deb yang dibutuhkan untuk instal KPPP dan setelah KPPP terinstal langsung coba buka google, ternyata….bisa! Alhamdulillah. Saya langsung buat postingan ini. Tapi pas coba YMan pake Pidgin setelah login kok daftar teman kita yang online gak kelihatan yah… yah untuk sekarang cukup dulu nanti dicari lagi cara biar bisa YMan…ahaahha senangnya. Terimakasih pak Zul panduannya.

11 responses to “Akhirnya terhubung ke internet pake Venus VT-80

  1. mas bisa minta panduan cara seting vt 80 nya di ubuntu nya??

  2. maaf mas baru ngebales:
    Panduan lengkap dari Mas zulfajri ada di sini:
    http://zul-fajri.blogspot.com/2008/06/venus-vt-80-setting-di-opensuse-103.html

    kalo untuk ubuntu yah sama: intinya di menginstall KPPP. Kalau gak ada koneksi internet mas bisa ke warnet dan mengunduh KPPP dan paket2 yg dibutuhkan (depedencies-nya) caranya gunakan saja link dari mas Fajran berikut http://labs.fajran.web.id/p/apt-web/ panduan menggunakannya ada di http://fajran.web.id/story/2007/11/27/download-file-yang-mana-aja. Setelah paket2 yang diperlukan di donload copy pastekan ke home trus tinggal pake perintah>>> sudo dpkg -i
    Dicoba dulu mas semoga berhasil…

  3. GIMANA SYA BISA DOWNLAOD DRIVER VENUS VT-80
    KRIIM KE HAKI.KEDIRI@GMAIL.COM

  4. Ni driver untuk apa mas? Windows atau Ubuntu?
    Kalo yang windows dan MAC biasanya disertakan saat kita beli Venusnya. Ada sih di rumah, kalo masih butuh ntar saya usahakan upload nanti

  5. Sory, cuman mampir doanK…! (Blog Walking)😀

  6. mas bisa diupload kan kah driver vt 80 for win. punya saya eror.. saya tunggu mas. tengkyuuuu

  7. keren infonya mas ardy…..
    bwt tmen2 yg laen yg butuh driver vt-80 bisa di download di adiresmawan.blogspot.com
    semoga membantu !

  8. aduh mas bikin blogand artikelnya jangan setengah setengah duong
    gimana coba cara di ubuntu di sanakan beda lagi

    ayu mas lengkepan ha sya amembutuhkan sekali

  9. pake venus vt 80,bagus juga…pake flexi juga kuenceng…3.4 mb…mantaff

  10. Mas, mau nanya kalau kelebihan modem venus VT-80 dengan yg sebelumnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s